Makanan Terbaik Untuk Dikonsumsi Ibu Hamil - Tanda Kesehatan

Breaking

Senin, 20 Februari 2017

Makanan Terbaik Untuk Dikonsumsi Ibu Hamil

MAKANAN TERBAIK UNTUK DIKONSUMSI IBU HAMIL - Makan makanan yang sehat dan seimbang sangat dianjurkan untuk ibu hamil, karena apa yang ibu hamil makan tidak hanya mempengaruhi kesehatan bagi ibu hamil, tetapi juga kesehatan bayi. Makanan sehat untuk ibu hamil muda perlu untuk di perhatikan dengan benar oleh kaum wanita yang sedang dalam masa hamil, karena jika tidak di perhatikan jenis makanan sehat untuk wanita hamil muda akan beresiko tidak baik bagi janin yang di kandungnya.

Baca juga: Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda

Berikut makanan sehat dan bergizi untuk ibu hamil muda yang bisa Anda persiapkan semasa hamil :

1. WORTEL
"Ibu hamil membutuhkan asupan vitamin A yang baik ketika sedang hamil muda," papar ahli gizi Carina Norris, "tapi terlalu banyak juga bisa berbahaya bagi bayi yang ada di dalam kandungan." Wortel dan sayuran dan buah oranye lainnya merupakan cara terbaik untuk mendapatkan vitamin ini, karena itu secara teoritis tidak mungkin untuk mengalami overdosis vitamin A dengan cara ini. "Wortel mengandung pigmen yang disebut beta karoten, yang dapat dikonversi tubuh menjadi vitamin A, tetapi hanya ketika dibutuhkan," jelas Norris.

2. SARDEN
"Sarden kaya akan asam lemak omega-3 yang penting bagi perkembangan otak bayi Anda," papar Norris. Bonus tambahan adalah fakta bahwa ibu hamil mengkonsumsi tulang  lunak ikan - sumber kalsium lainnya yang berguna.

3. DAGING MERAH TANPA LEMAK
Zat besi dibutuhkan untuk membuat sel darah merah, dan ibu hamil perlu lebih dari ini selama kehamilan untuk membangun suplai darah bayi Anda. "Daging merah tanpa lemak merupakan sumber terkaya dan paling mudah diserap, tapi wanita hamil tidak harus makan lebih dari dua kali dalam sepekan," saran Carina, "karena makanan ini juga relatif mengandung lemak jenuh yang bisa menyumbat arteri." Wanita hamil bisa mendapatkan jumlah lebih kecil zat besi dari sumber sayuran yang hampir bebas lemak seperti kacang dan lentil.

4. OAT (GANDUM)
Semangkuk bubur oat bisa membuat ibu hamil bertahan selama seharian dan membantu wanita hamil menghindari biskuit kalengan ketika sarapan! "Oat memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga mereka memberi pasokan energi yang tahan lama. Oat juga mengandung banyak serat, membantu mencegah sembelit yang lebih rentan ibu hamil alami selama kehamilan," papar Carina.

5. YOGURT RENDAH LEMAK
Kebutuhan kalsium ibu hamil meningkat selama kehamilan untuk membantu membangun pertumbuhan tulang bayi. "Yoghurt rendah lemak merupakan sumber kalsium yang baik," jelas Carina. Jadi mulai terapkan pada pola makan berimbang  bagi ibu hamil.

6. JERUK
“Jeruk kaya akan vitamin C, yang membantu tubuh ibu hamil untuk menyerap zat besi dalam makanan vegetarian seperti kacang-kacangan dan lentil,” papar Carina. Hidangkan segelas jus jeruk dalam  hidangan vegetarian Anda, atau sayuran kaya vitamin C lainnya seperti paprika merah dan kuning, atau tomat dalam masakan Anda.

7. SEREAL GANDUM
"Banyak sereal diperkaya dengan asam folat, vitamin D, dan nutrisi lainnya yang mendukung kehamilan," kata Carina, "sereal  gandum membuat sarapan diperkaya dengan tambahan serat yang berguna." Periksa label dan pilih sereal yang memiliki kandungan gula dan garam paling rendah.

8. SAWI
"Seperti halnya sayuran yang mengandung vitamin C, sawi dilengkapi dengan kandungan asam folat," papar Carina. "Vitamin ini sangat penting selama kehamilan, untuk mengurangi risiko bayi Anda terlahir dengan cacat." Ibu hamil juga harus mengonsumsi suplemen asam folat - konsultasikan dengan dokter Anda tentang hal ini.

9. BERAS COKELAT (BERAS MERAH)
Beras cokelat atau beras merah merupakan sumber yang baik dari vitamin B. "Wanita hamil telah meningkatkan kebutuhan energinya, dan vitamin B diperlukan untuk melepaskan energi dari makanan Anda," papar Carina. Beras cokelat juga menyediakan asam folat (yang merupakan anggota lain dari keluarga vitamin B).

10. TELUR
"Wanita hamil perlu tambahan asupan vitamin D selama kehamilan, yang memungkinkan ibu hamil menyerap kalsium dalam makanan," kata Carina. "Kita mendapatkan sebagian besar asupan vitamin D dari sinar matahari terhadap kulit, tapi telur adalah salah satu sumber makanan yang mengandung beberapa vitamin tersebut. Telur  juga merupakan sumber yang berguna dari zat besi, vitamin A, dan protein.”

Tidak ada komentar: